kabaris.com - Keseriusan bisnis Chery di Indonesia tidak berhenti di satu merek saja di Indonesia. Perusahaan China berencana memperluas bisnisnya untuk memasukkan sub-merek baru Jaecoo di pasar otomotif domestik.
Jaecoo dirilis secara global pada April 2023, bertepatan dengan Shanghai Auto Show. Saat itu perusahaan menghadirkan sport utility vehicle (SUV) bernama Jaecoo 7.
Namun, peluncuran Jaecoo di Indonesia tidak akan dilakukan pada 2023, karena perusahaan memiliki rencana paling cepat tahun depan.
“Tidak secepat itu (rilis di Indonesia tahun ini), mungkin tahun depan,” ujar Shawn Xu, Presiden Chery Sales Indonesia (CSI) saat ditemui di Jakarta belum lama ini.
Strategi ini dipahami berbeda ketika Chery meluncurkan Omoda 5 di Indonesia pada ajang Indonesia International Motor Show (IIMS) 2023.
Omoda merupakan sub-brand dari Chery di China, namun ketika masuk ke Indonesia, Omoda menjadi model untuk mobil merek Chery.
Lebih lanjut Shawn mengatakan Jaecoo akan masuk ke kelas high SUV yang segmentasinya berbeda dengan pasar Chery Tiggo, serta Omoda 5.
Sejauh ini, Chery telah merilis tiga mobil di Indonesia, yakni Tiggo 7 Pro, Tiggo 8 Pro, dan Omoda 5. Ketiga mobil tersebut mulai dirakit di Indonesia menggunakan pabrik PT Handal di Bekasi, Jawa Barat.
Pada Oktober 2023 skema produksi akan ditingkatkan menjadi CKD yang otomatis menaikkan TKDN dari semula 20 persen menjadi 40 persen.